Электрические и газовые грили сегодня являются непременным атрибутом современной профессиональной кухни, в особенности заведений быстрого питания. Профессиональные грили могут иметь самые различные конфигурации, но обладают одним общим признаком: процесс приготовления пищи происходит за счет инфракрасного (теплового) излучения. В качестве источника энергии для инфракрасного излучения используется газ и электричество, ТЭНы, спирали и кварцевые лампы.
В современном общепите гриль в основном используется для приготовления мяса и рыбы, хотя овощи, грибы и многие другие продукты получаются при помощи данного оборудования ничуть не хуже. Приготовление на гриле приводит к образованию аппетитной хрустящей корочки, которая «запечатывает» все соки внутри, пока излучение продолжает доготавливать продукт.
Компания Atesy предлагает широкий выбор электрических и газовых грилей, которые могут использоваться в заведениях самого разного формата: уличных палатках и ресторанах, закусочных и супермаркетах, небольших кафе и сетях быстрого питания. Предприятие выпускает линейку грилей для кур шампурного и карусельного типа, а также грили, при помощи которых можноготовить шаурму. Оборудование Atesy отличается удобством в эксплуатации иобеспечивает высочайшее качество ваших блюд.
Шампурные грили
Принцип действия шампурного гриля легко понять тому, кто хотя бы раз присутствовал при жарке традиционного шашлыка. В данном оборудовании все происходит по аналогичной схеме: целые тушки кур или иные продукты насаживаются на вертела, вращающиеся вокруг своей оси. Таким образом, пища быстро подрумянивается со всех сторон, причем быстрее, чем в грилях другого типа. Еще одним преимуществом шампурных грилей является простота гигиенической обработки и техобслуживания. Этот вариант идеально подойдет для приготовления курицы, шашлыка, кусков рыбы или мяса.
Чтобы максимально удовлетворить спрос клиентов, компания Atesy выпускает шампурные грили в трех вариантах: «Командор-2/1М» рассчитан на одновременное приготовление 5 тушек курицы, «Командор- 2/2М» и «Командор-2/3М» — на 10 и 15 тушек соответственно. Грили, внешне напоминающие тепловые шкафы со стеклянными дверцами, работают по простому, но эффективному принципу: куры, нанизанные на горизонтально расположенные вертела, вращаются при помощи электропривода. При этом задняя стенка «шкафа» служит рассеивающим отражателем инфракрасного излучения, генерируемого воздушными ТЭНами, равномерно рассредоточенными по всей тыльной стороне аппарата.
Для сбора жира и влаги в нижней части рабочей камеры расположен поддон. Фронтальная часть аппарата представляет собой распашную дверцу из закаленного стекла — такая конструкция превращает гриль в своего рода витрину, возбуждающую дополнительный интерес потенциальных клиентов.
Карусельные грили
Карусельный гриль работает по несколько иному принципу: продукт не нанизывается на шампур, а помещается на сетчатые полочки (корзины), которые вращаются вокруг горизонтальной оси, при этом сами корзины не вращаются. Как правило, в оборудовании данного типа прямого нагрева не происходит, разогревается весь объем камеры.
Данная схема удобна, прежде всего, возможностью готовить продукты различной формы — отдельные части курицы, бифштексы, котлеты и многое другое. Полуфабрикаты легко закладывать и извлекать. Кроме того, при сравнимых размерах карусельный гриль будет иметь большую производительность по сравнению с шампурным, а риск пригорания блюда при таком варианте значительно меньше.
Компания Atesy предлагает заведениям общественного питания рассмотреть варианты приобретения карусельных грилей «Командор-4М», «Командор-5М», «Командор-6М», рассчитанных на одновременное приготовление 8, 12, 18 куриных тушек средней величины соответственно. Каждая партия готовится около 50–60 минут, при этом температура постепенно повышается — микроклимат в рабочей камере меняется по мере насыщения влагой от испаряющихся соков. Впрочем, температуру в пределах до 250 °C можно регулировать с высокой точностью при помощи электромеханического терморегулятора.
Грили Atesy изготовлены из высококачественных материалов и надежных комплектующих, обеспечивающих оборудованию продолжительный срок службы, простоту очистки и презентабельный внешний вид. Модели «Командор-4М», «Командор-5М», «Командор-6М» можно считать оптимальным вариантом для того чтобы готовить продукты на глазах у клиентов: электронагревательные элементы расположены в верхней части рабочей камеры, а лицевая и фронтальная часть выполнены из жаропрочного стекла.
Аппараты для приготовления шаурмы
Основу шаурмы составляет мясо разных сортов, которое жарится при помощи специального оборудования. Продукт готовится в собственном соку, вращаясь относительно источника нагрева на большом вертикальном шампуре. Однако, как утверждают профессионалы, не все грили одинаково хорошо подходят для приготовления шаурмы. Так, в аппаратах «Шаурма-ЭЛ-М» от Atesy применяются излучающие воздушные ТЭНы, обеспечивающие глубинный прогрев продукта. При таком способе приготовления мясо прожаривается качественно и равномерно, что исключает вероятность пищевых отравлений.
Если же говорить о газовом варианте «Шаурма-М газ», то в нем качественное приготовление гарантирует высокая температура горения газа в газовых конфорках: 900–1000 °C против 500–600 °C, доступных в электрических грилях. Следует отметить, что такая температура фиксируется на поверхности излучателей, а мясо готовится при температуре 250–300 °C.
Компания Atesy выпускает аппараты, работающие как на электричестве («Шаурма-2ЭЛ М», «Шаурма-3ЭЛ М), так и на природном газе («Шаурма-2М», «Шаурма-3М»). Это простое в эксплуатации надежное оборудование способно создать в условиях любой точки фастфуда настоящее кулинарное шоу, возбуждающее аппетит клиентов и повышающее продажи. Примерная производительность —100 порций шаурмы в час. При этом конструкция гриля позволяет предлагать посетителям не только шаурму: оборудование рассчитано на размещение горизонтальных шампуров для приготовления шашлыка.
Компания «Офис-Мастер» предлагает своим клиентам весь ассортимент шампурных и карусельных грилей Atesy, а такжеаппаратов для приготовления шаурмы.